«УТЕЧКА МОЗГОВ - BRAIN DRINE»

На фото: Научная группа Петра Галенко Института космического моделирования, кинорежиссёр Владимир Иванов (в центре), кинооператор Григорий Манюк (справа), Кёльн, 2006 год

Сегодня в России на науку тратится значительно менее 1% ВВП. Даже в первые послевоенные годы и последующие десятилетия ассигнования на науку в бывшем СССР не опускались ниже 2% ВВП. Но сегодняшнее время превратило интеллектуальный труд в важный фактор и ресурс устойчивого развития и безопасности. Обвальное сокращение численности учёных в России происходит на фоне его роста в развитых странах мира. Существенную угрозу национальной безопасности России представляет всё увеличивающее отставание в технологическом развитии. Объем инвестиций направляемых на развитие информационных технологий весьма мал – всего около 10 долларов на душу населения, когда как в Швейцарии – 1000 долларов, в США – 800. А информационные технологии определяют сейчас 70-80% экономического роста.

За последние десять лет из российской науки ушло две трети списочного состава. Здесь появляются два потока: внутренняя - в другие сферы деятельности, и внешняя «утечка умов» - эмиграция. В первую очередь – этническая, 42% учёных уехали в Израиль (но только четверть из них нашли подобающую работу), 39% - в США (здесь процент существенно выше). Но выезд учёных на ПМЖ в 3-5 раз меньше, чем выезд на работу по контракту с желанием вернуться по окончании. Но заключается следующий контракт, даже если для этого приходится переезжать в третью страну. В качестве причины называют уровень оплаты труда и понижающийся уровень престижа науки в обществе и неясность перспектив своей карьеры.

По данным США в стране работает около 50 тыс. учёных составляющих российскую диаспору. Где принята специальная поправка, увеличивающая эмиграционную квоту из стран бывшего СССР, по специальностям, необходимым американской экономике. Анализ показал, что значительная часть уехавших учёных не достигло 40 лет, и относится к научной элите и к предэлите. По оценке комиссии по образованию Совета Европы, ущерб России от выезда специалистов может составлять ежегодно сумму в размере 50 млрд. долларов.

Высокообразованные люди считались национальным достоянием на протяжении почти всех периодов последней истории. В Росси первые деятели науки были, зачастую эмигрантами из Германии, в большинстве приглашёнными лично российскими государями. В середине 1700-х годов из 107 членов Санкт-Петергбургской Академии наук лишь 34 были россиянами. В тоже время, история знает немало примеров, когда посланные для обучения за рубеж учёные отказывались возвращаться на родину. Россия столкнулась впервые с подобным явлением в начале 1500-х годов, когда отправленные учиться в Англию четыре студента не захотели вернуться домой, объясняя своё решение неблагоприятной политической обстановкой в России.

С волной эмиграции учёных столкнулась Западная Европа в послевоенное десятилетие, в тоже время они продолжают оставаться и сейчас поставщиками интеллектуалов в США, компенсируя свои «потери» специалистами из менее развитых стран, в том числе – России. Государство должно принять правовые, экономические и иммиграционные меры по изменению существующего положения, если мы хотим, чтобы Россия существовала как стабильная страна.

Фильма также не будет содержать сухие размышления. Выводы сделают сами зрители. Будут проведены съёмки в Москве, в прежних институтах, где работали наши герои.

Например, в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке. Одноэтажное, с широкими окнами здание. Внутри только - столы, стулья и большие ученические доски в каждой комнате. В эпоху социализма - это было самый цитируемый в научной литературе институт СССР. Сейчас институт постоянно представлен одной третью своих сотрудников. Этот институт в лице выдающихся учёных А.А.Абрикосова, Л.П.Горькова, А.И.Ларкина возглавил в нашей стране разработку по проблеме высокотемпературной сверхпроводи-мости, которая была открыта в 1986 году. В настоящее время многие ведущие специалисты института – научные лидеры (включая его директора) имеют постоянную работу в США. Добавим, что сверхпроводимость входит в перечень ключевых технологий США.

Следующий, Институт космических исследований РАН. Когда-то, в 70-80-х годах институт стал центром международных космических исследований, но новые запланированные на 90-е годы космические исследования не получили космического аппарата и ракеты-носителя. На российской и иностранной аппаратуре из 8 стран, стоявшей на испытательном стенде космического телескопа «Спектр» вышел гарантийный срок эксплуатации. Научный руководитель проекта академик Рашид Сюняев стал директором института в Германии.

Небольшой и красивой городок Пущино. «Отъезд нескольких человек из научного центра РАН «Пущино» оказался равнозначным катастрофе для целого направления биологической науки» - рассказали нам в Институте.

Санкт-Петербургский физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе. Отъезд только двух из восьми его ведущих специалистов означил прекращение исследований на трёх принципиально важных направлениях. В институте сказали, «можно иметь 15 докторов наук, но они могут быть как растопыренные пальцы, а можно иметь 5, но одной школы, одного направления. Поэтому распад научных школ, в том числе, и вследствие эмиграции ведущих существенно деформирует и организационную структуру российской науки»

С камерой мы пройдём по зарубежным лабораториям и испытательным стендам, посидим с «русским десантом» в курилке. Перед нами пройдут конкретные судьбы российских учёных, работающих в разных странах: США, Франция, Германия. Почему они уехали? Как работается на чужбине? Каковы пути возврата в Россию? Российская научная диаспора за рубежом – сложившийся социальный организм. В отличие от учёных-одиночек, эмигрировавших в эпоху после революции, нынешняя научная диаспора сформировала устойчивое сообщество. Оно хорошо вписывается в общемировую научно-техническую сферу. Наши специалисты за рубежом разные, с разными взглядами, но их объединяет одно: они открыты для диалога с российской наукой и будут признательны за любые формы внимания со стороны России.

Авторы сценария и режиссёры - Владимир Иванов и Владимир Любушко
Консультанты фильма -
доктор экономических наук Чепуренко Александр Юльевич
кандидат экономических наук Леденёва Людмила Ивановна
Фильм был изготовлен в 2006 году.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

КАЗАКИ В ИЗГНАНИИ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ ЭМИГРАЦИИ

НАПИШИТЕ АВТОРАМ ФИЛЬМА



Используются технологии uCoz